МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КР ОШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
кафедра «Пропедевтики внутренних болезней»
ПАСПОРТ КАФЕДРЫ
2024-2025 гг..
КАФЕДРА
«Пропедевтики внутренних болезней»
Медицинского факультета ОшГУ
Кафедра «Пропедевтики внутренних болезней» медицинского факультета ОшГУ образована приказом №574 от 1 ноября 2011 года. Она отделилась от бывших кафедр «Внутренних болезней с курсом семейной медицины» и «Терапевтических дисциплин с курсом эндокринологии» с целью оптимизации учебно-технического процесса. Учебно-практическая база кафедры располагается на базе медицинского факультета, новый корпус, по адресу г.Ош ул. Водозаборная 215.
Профессорско – преподавательский состав кафедры составляет 14 сотрудников. Из них 1 доктор медицинских наук профессор Мамасаидов А.Т., 6 кандидаты медицинских наук (Бекешова Э.Н., Сакибаев К.Ш., Абдурашитова Д.И., Мамасаидова Г.М., Залова Т.Б., Файзуллаева Г.А.), из них 1 старший преподаватель (Мамасаидова Г.М.), 5 преподавателя, 1 методист, 1 лаборант.
В настоящее время кафедрой заведует кандидат медицинских наук, доцент: Бекешова Элиза Насирдиновна.
Э.Н. Бекешова защитила кандидатскую диссертацию 2014 году на тему “ Пути совершенствования первичной медико-санитарной помощи сельскому населени (на примере Ошской области КР) по специальности 14.02.03. – “Общественное здоровье и здравохранения” утверждена решением Ученого Совета ОшГУ от 27 мая 2014 г. (протокол №7)
В общей сложности имеет более 17 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных публикациях.
Решением Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики 27 мая 2021 г (протокол №5к-1/7) присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В настоящее время кафедра работает по 2 научным направлениям. Эти направления на следующие темы: «Усовершенствование диагностики и новых методов лечения в терапии» и «Усовершенствование диагностики, дифференциальной диагностики и лечения гастроэнтерологических больных». Преподаватели кафедры в будущем хотят организовать научно-студенческий кружок «Юный терапевт» и центр практического обучения пропедевтики внутренних болезней с целью улучшить практические навыки (пальпация, перкуссия, аускультация больных). А так же кафедра перед собой поставила цель применение государственного языка на практических и лекционных занятиях, выпускать методическое пособие на государственном языке.
Не смотря на короткий срок существования кафедры, наша кафедра имеет международную связь с Казахстанским Национальным Медицинским Университетом имени С.Д. Асфендиярова
(г. Алматы) и Кировской Национальной Медицинской Академией (г. Киров РФ).
Понятие о пропедевтике внутренних болезней
Учение о методах распознавания заболеваний носит название диагностики или пропедевтики. Термином «диагностика» обозначают весь процесс исследования, наблюдения и рассуждения врача для определения болезни и состояния больного.
Распознавание болезни основывается на исследовании больного и изучении проявлений или симптомов заболевания. Итогом диагностического исследования является определение диагноза болезни. Диагноз – краткое врачебное заключение о сущности заболевания и состоянии больного, выраженное в терминах современной медицинской науки (diagnosis morbi – обозначение болезни по принятой классификации).
Диагностика как научная дисциплина состоит из 4 основных разделов:
– изучение методов наблюдения и исследования больного – врачебная диагностика;
– изучение диагностического значения симптомов болезни – семиология;
– изучение особенностей мышления при распознавании заболевания
– методика диагноза.
Диагностический процесс начинается с выявления признаков или симптомов болезни. Для этого проводится обследование (examen) больного, которое слагается из двух основных разделов: субъективного и объективного исследования. Субъективное исследование – это знакомство с болезненными ощущениями пациента, его психикой, историей болезни и жизни, состоянием здоровья ближайших родственников. Объективное исследование – это изучение пациента при помощи физических методов, производимых медицинским работником с помощью его органов чувств (таких, как осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), и лабораторно-инструментальных.
Общее клиническое исследование направлено на детальное изучение больного с целью выявления конкретного патологического процесса, вызвавшего нарушение нормальной жизнедеятельности. Здоровый человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Болезнь же проявляется различными симптомами, отражающими сущность развившегося патологического процесса в той или иной системе.
Важным разделом пропедевтики внутренних болезней является семиотика – учение о признаках (симптомах) болезней. Точное знание симптомов и механизмов их возникновения – главное условие распознавания заболевания и правильного лечения. Не меньшее внимание уделяется также и различным синдромам (симптомокомплексам). При этом под синдромом понимается совокупность симптомов, объединенных единым патогенезом.
Пропедевтика – одна из первых клинических дисциплин в обучении врача, при освоении которой студент впервые применяет свои теоретические знания в практической медицине.
Цели, задачи и функции кафедры: перечень дисциплин, по которым выпускаются кадры.
1. Цель и деятельности кафедры:
Удовлетворение культурно-образовательных запросов личности и общества на основе реализации образовательно-профессиональных программ высшего образования разных уровней.
2. Задачи:
Совершенствование учебно-методической деятельности профессорского-преподавательского состава, совершенствование технологий обучения с целью развития творческого потенциала личности студента и их возможностей, проведение воспитательной работы среды студентов, распространения знаний среди населения.
3. Функции:
- разработка проектов профессиональных образовательных программ высшего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами и внесение их на рассмотрение ученого совете факультета.
- организация и проведение лекций, практических и индивидуальных занятий, самостоятельную работу студентов по всем закреплённым на кафедре дисциплинам, предусмотренным учебным планом, на должном научно-теоритическом, методическом и организационном уровне.
- организация и проведение текущего и итогового контроля знаний студентов и их анализ.
- планировка и организация научных работ ППС с привлечением студентов.
- осуществляет методическое обеспечение преподаваемых дисциплин, разработку учебников, учебных пособий, учебно-методических и других информационных материалов.
- рассматривает и вносит предложения об утверждении тем научных исследований аспирантов, соискателей.
- рассматривает диссертации на соискание ученой степени, представляемые к защите членами кафедры или по поручению руководства ВУЗа другими соискателями и дает заключение.
- устанавливает творческие связи с кафедрами других вузов в целях изучения, обобщения и распространения опыта, новых инновационных технологий обучения.
4. Перечень дисциплин, обслуживаемые кафедрой “Пропедевтики внутренних болезней”
№ Название дисциплин курс
1 Внутренние болезни, лучевая диагностика III
2 Внутренние болезни, лучевая диагностика IV
5. Перечень специальностей, по которым выпускаются кадры:
«Лечебное дело» - 560001
6. Профессорско-преподавательский состав кафедры:
№ Аты-жөнү Кызматы Илимий даражасы
1 Бекешова Элиза Насирдиновна Кафедра башчысы, доцент м.и.к.
2 Мамасаидов Абдумиталиб Ташалиевич Профессор м.и.д.
3 Абдурашитова Дилорам Ихсановна Доцент м.и.к.
4 Сакибаев Кыязбек Шерикбаевич Доцент, айкалыш м.и.к.
5 Залова Тазагул
Байышбековна Доцент м.и.к.
6 Мамасаидова Гулбарнохон Махамаджановна Улук окутуучу, айкалыш м.и.к.
7 Файзуллаева Гулира Ахунбековна Окутуучу, айкалыш м.и.к.
8 Арипова Гулзат
Асамидиновна Окутуучу
9 Калышева Акылай
Абыталиевна Окутуучу, айкалыш
10 Ахматахунова Насиба
Адыловна Окутуучу
11 Асанбаев Азамат
Асанбаевич Окутуучу
12 Аралова Жыргал
Хамидовна Ассистент - стажер
13 Акпарали кызы Айзада Ассистент - стажер
7. Производственные связи кафедры:
ОМОКБ ( Ошская межобластная клиническая больница), ГКБ г.Ош (Городская клиническая больница г.Ош) и медицинская клиника ОшГУ.
8.Материально-техническая база кафедры
Учебно-практическая база кафедры располагается на базе медицинского факультета, новый корпус, где имеются 3 учебных аудиторий и 1 кабинет для преподавателей и лаборантского состава. Все 4 аудиторий оснащены необходимым инвентарем. Всего имеется 6 столов – преподавательских, 28 столов – студенческих, стульев – 77, досок – 4, компьютеров – 3. Принтеров – 2, анатомический стол – 1шт., которыми обеспечил ОшГУ.
9. Структура учебно-вспомогательного персонала кафедры:
№ Ф.И.О. Занимаемая должность
1 Өскөналы кызы Чолпонай методист
2 Акпарали кызы Айзада лаборант
10. Сведения о воспитательных мероприятиях:
На кафедре “Пропедевтики внутренних болезней” особое внимание уделяется на воспитательную и кураторскую работу, которая организуется непостредственно со старшим куратором и групповыми кураторами. В начале нового 2024-2025 учебного года составлен и утвержден план мероприятий, согласно которому проводятся кураторские часы, контроль успеваемости и посещаемости занятий и лекций студентов.