Информация о программе

Краткая информация о программе «Регионоведение»

Образовательная программа «Регионоведение» реализуется в ОшГУ с 2001 года. До 2021 года подготовка бакалавров и магистров по направлению «Регионоведение» осуществлялась на кафедре Регионоведения в структуре различных факультетов ОшГУ.

С 2021 года данная программа реализуется в составе отделения российской и евразийской интеграции Высшей школы международных образовательных программ ОшГУ (Приказ ректора ОшГУ № 2195-ФХД/21 02.07.2021).

На сегодняшний день программа «Регионоведение» является одной из ведущих образовательных программ ВШМОП и осуществляет учебную, методическую, научно-исследовательскую, воспитательную работы и практическую специальную подготовку выпускников по регионоведению.

Программа «Регионоведение» (бакалавриат) в 2020 году успешно прошла независимую аккредитацию и получила Сертификат об аккредитации (№02-20/20) Общественного фонда «Агентство по гарантии качества в сфере образования «EdNet».

Учебно-методический процесс осуществляется в рамках ГОС ВПО КР по направлению 531500 - «Регионоведение» профиль «Восточная Азия». Разработана Основная образовательная программа (ООП), которая содержит нормативно-правовую базу ООП, общую характеристику ООП и документы, регламентирующие содержание и организацию учебного процесса по ООП. На программе имеется электронная база учебной и научной литературы. Материально - технические ресурсы программы соответствуют требованиям времени. Программа располагает тремя центрами по изучению восточных языков и культур (корейский, японский и китайский).

Профессорско-преподавательский состав программы составляет 15 человек, из них: 1 доктор наук, профессор, 4 кандидата наук, доценты, 1 PhD, 2 старших преподавателя-магистра и 7 являются преподавателями-магистрами.

На программе «Регионоведение» проводится большая научно-исследовательская работа. Научная тема направления, зарегистрированная в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики «Региональные аспекты социально-экономического и политического развития стран мира» ведется под руководством к.ф.н., доцента Султановой К.Дж. В рамках данной темы ППС, студенты и магистранты ведут свою научно-исследовательскую деятельность. Она выражается в выполнении докторских и кандидатских диссертаций, магистерских диссертаций, выпускных квалификационных работ, научных статей, научных докладов, СРС и т.д. Профессорско-преподавательский состав программы ежегодно выступает с научными докладами на международных семинарах и конференциях. Публикуют свои статьи в рецензируемых научных журналах, сборниках и вестниках в Кыргызстане и за рубежом.

Преподаватели программы руководят НИРС. Под руководством преподавателей студенты направления «Регионоведение» регулярно занимают призовые места на региональных, республиканских и международных студенческих научных конкурсах, семинарах и конференциях, а также публикуют свои научные статьи в научных журналах КР и за рубежом.

Международные связи программы налажены со многими зарубежными вузами-партнерами. Среди них Чонбукский Национальный Университет (Корея), Университет Донг-А (Корея), Университет Инха (Корея), Международная академия Киото Минсай (Япония), Кансайский международный центр японского языка (Япония), Синьцзянский педагогический университет (КНР), Сианьская международная школа Бо-Ай (КНР), Гуйлинский технологический университет (КНР), Западночешский Университет Богемии (Чехия), Южно-Уральский государственный университет (Россия), Евразийский национальный университет им. Л.Гумилева (Казахстан) и др. Для качественного преподавания и усвоения знаний студентами по восточным языкам ежегодно привлекаются преподаватели и волонтеры из Китая, Кореи и Японии.

ППС программы являются участниками многочисленных международных программ и проектов и проходят стажировки в вузах Японии, Республики Корея, Китая, Чехии, Германии, Венгрии, Турции, России, Казахстана, Узбекистана и др.

Кроме международных проектов преподаватели программы участвуют в реализации государственных программ на основе целевых проектов и разработок, финансируемых из республиканского бюджета. В 2021 году программа успешно реализовала проект МОиН КР на тему: «Процессы самоидентификации в повседневной жизни религиозного сообщества Кыргызстана: механизмы, принципы и методы”.

На высоком уровне ведется работа по академической мобильности студентов. Ежегодно студенты программы выезжают по академической мобильности в страны ближнего и дальнего зарубежья, такие как Республика Корея, Япония, Китай, Турция, Россия, Казахстан. По рейтингу направлений ОшГУ, осуществляющих академическую мобильность, направление Регионоведение занимает первое место. За последние три года по академической мобильности в вузах Японии прошли обучение 20 студентов, Республики Корея - 7, Чехии - 4, КНР - 7, Казахстана – 16 студентов. По программе внутренней академической мобильности 16 студентов обучились в вузах г. Бишкек.

Отличные успехи и достижения в учебе, научной и общественной сфере студентов направления «Регионоведение» отмечены Президентской стипендией Кыргызской Республики. В 2020-21 учебном году студентка гр. РВ-1-17 Бакиева Жыпаргул, а в 2021-22 учебном году Болот кызы Айкерим были удостоены Президентской стипендии КР.

Воспитательная работа – часть повседневной деятельности программы, для которой характерны мероприятия разного назначения: кураторские часы, конкурсы, КВН, дискуссии, соревнования, встречи с интересными людьми, благотворительные акции и др.