История кафедры

Кафедра естественнонаучных дисциплин

Краткая история: Одной из первых кафедр, созданных приоткрытии медицинского факультета Ошского государственного университета в 1993 году былакафедра Химико-биологических дисциплин, которую возглавляли к.х.н., доцент А. Ж. Жунусов (1993-1999). В 1999 году кафедра преобразована на кафедру Медико-биологических дисциплин в те годы заведовал к.б.н., доцент Н.А. Абдыганыев (1999-2001).Приказом ректора ОшГУв 2002 году название была переименована на кафедру Естественнонаучных дисциплин, которой по настоящее время заведует доктор химических наук, профессор Ж.К. Камалов.

На сегодняшний день на кафедре работают 30 сотрудников, из них: 1 -докторхимических наук, 3 - кандидата химических наук, 4- кандидата биологических наук-4, 1 - кандидат медицинских наук, 1 - кандидат физико-математических наук, 4 - старших преподавателя, 9 - преподавателей, 2 -совместителя, 1 - заведующий лабораторией, 1-старший лаборант, 2 –лаборанта, 1 - методист.

Учебно-методическая работа.Профессорско-преподавательским составом кафедры ведутся занятия по дисциплинам медицинская биология, нормальная физиология, биофизика, медицинская химия и биоорганическая химия для специальностей «Лечебное дело», «Стоматология», «Педиатрия», «Фармация» и «Медико-профилактическое дело». Целью преподавания указанных дисциплин является: изучение биологических, физико-химических, физиологических закономерностей, процессов и явлений в организме человека, а также механизмов регуляции.

Для совершенствования знаний студентов и улучшения качества обучения, преподавание дисциплин проводится с использованием различных видов учебно-технических средств обучения, микроскопов, микропрепаратов, влажных препаратов, мультимедийного проектора, слайдов, манекенов, методических пособий и компьютерных технологий (виртуальные лабораторные работы).

Научные труды.Научно- исследовательская работа кафедры ведется по научному направлению:"Синтез биологически активных веществ, изучение их физико-химических свойств и физиологических процессов, протекающих в живом организме".

За период существовании кафедрыбыли защищены следующие диссертационные работы:1- докторская диссертация Ж.К. Камалов(Электронное строение и колебательные спектры комплексных соединений металлов с (тио)семикарбазидом), 7-  кандидатских Коробко Р.П. (Физическое развитие и функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей 7-12 лет, коренных жителей города Ош), Садырова М.М. (Исследование групп преобразований и состав радиационно-наведенных электронных дефектов в щелочно-галоидных кристаллах), Туленбаева М.А. (Синтез и строение комплексных соединений ацетамида и диметилсульфоксида с цинком, медью, кобальтом и никелем), Касиеваг.К. (Иммуногистохимическиевыявлениеклеток в органах и тканях иммунной системы крупного рогатого скота), Жеентаева Ж.К. (Распространение гельминтову населения Ошской области и их биоэкологические особенности), Ажибаева З.С. (Олиго-и полисахариды растений Аcanthophyllumsubglabrum и Сousiniafetissowii, их структура и физико-химические свойства), ОмурзаковаГ.Г. (Синтез и изучение свойств комплексных соединений биометалла с лейцином и изолейцином). 

Научная деятельность сотрудников кафедры реализуется в формемонографий, научных статей, публикаций, научных и учебно-методических пособий, а также выступлениямис научными докладами на научных и научно-практических конференциях и семинарах. За время существования кафедры было опубликовано более 200 работ, в том числе авторских свидетельств и патентов. Для улучшения качества преподавания и образовательной деятельностипрофессорско-преподавательский состав кафедры регулярно повышает квалификацию, проходя обучение в различных курсах, тренингах и семинарах. Научно-исследовательская работа также ведется при участии студентов,организованы студенческие научно- исследовательские кружки. Студентыактивно участвуютв научно-практических, региональных и международныхконференциях и олимпиадах.