НИР ППС
                       
РЕЗОЛЮЦИЯ       
республиканской студенческой научной конференции «Духовная безопасность молодежи Кыргызстана: проблемы и поиски»       
В современных условиях, когда международная обстановка всё более обостряется, а социально-экономическое положение в стране под влиянием негативных факторов проходит очередную проверку на прочность, вопросы укрепления суверенитета Кыргызстана приобретают чрезвычайную важность. В то же время уровень суверенитета государства напрямую зависит от состояния его национальной безопасности, которая, как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства в различных сферах жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз, обеспечивающая устойчивое поступательное развитие страны, реализуется благодаря ее системам обеспечения (государственной и негосударственной). В последнее время в Кыргызстане стали задумываться о духовной безопасности, потому что активно происходят международные интеграционные процессы, государство много заимствует у стран Европы. В то же время происходит процесс утрачивания своих традиций.     
  Проблема духовной безопасности является одной из главнейших для человека, семьи, общественных институтов, государств, человечества и мира в целом. Во многих правовых документах КР однозначно раскрывается значимость духовной безопасности. Духовность есть основа практически всего, что имеет отношение к самореализации личности. Можно утверждать, что те или иные духовные установки явно или скрытно направляют любую деятельность каждого человека и всех социальных структур.       
Духовная безопасность является важнейшей составной частью безопасности современного общества вообще. Она представляет собой такое состояние социокультурной среды, при котором объединяются общественное сознание, духовные ценности, культура и обеспечиваются условия для духовного совершенствования и прогресса личности, общества и государства на основе национальной самобытности и сохранения духовной общности народа. Что нам сегодня грозит? Реальными угрозами духовной безопасности Кыргызстана являются:       
усиление зависимости духовной, экономической и политической сфер общественной жизни от зарубежных информационных структур;       
девальвация духовных ценностей;            
пропаганда образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в обществе;       
снижение духовного, нравственного и творческого потенциала населения;       
манипулирование информацией (дезинформация, искажение информации);       
распространение нетрадиционных религиозных организаций;       
разрушение института семьи и брака;       
экстремизм в молодёжной среде и т.д.       
Общественность призывает отечественную дипломатию и соответствующие структуры, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, удвоить усилия по формированию глобальной системы противодействия современным угрозам, и в первую очередь международному терроризму, наркоторговле и потреблению наркотиков, росту международной организованной преступности.       
Стране нужна военная реформа в интересах всего общества и проводимая под контролем его гражданских институтов. Стране нужны правоохранительные органы, которых бы не боялись законопослушные граждане. Стране нужен суд: справедливый, быстрый и законный. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на проблемы образования и науки как одного из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности. Мы, участники конференции, призываем руководителей всех ветвей власти продолжить традицию поиска путей и механизмов диалога и сотрудничества властей и гражданского общества с целью заключения общественных договоров или соглашений о взаимодействии по решению наиболее насущных и злободневных проблем и, прежде всего, по обеспечению национальной безопасности государства и его граждан. По итогам конференции были сделаны следующие выводы:       
Проведение конференции является убедительным доказательством осознания обществом того, что обеспечение духовной безопасности страны тесно связано с защитой и воспроизводством культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций, с религиозной и в целом духовной грамотностью и просвещенностью народа, что может дать только полноценно организованная система образования.                   Участники конференции считают необходимым:       
? формировать системный и комплексный подход в укреплении духовной безопасности, в области духовно-нравственного воспитания, утверждать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство, …чтя память предков, передавшим нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… стремиться обеспечить благополучие и процветание Кыргызстана, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями. ?      
решение задач обеспечения национальной безопасности в сфере культуры в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается за счет признания первостепенной роли культуры для возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Кыргызстана, создания системы духовного и патриотического воспитания граждан. ?      
Такой подход может быть реализован на основе неразрывного единства воспитания и образования молодёжи, преемственности национальных образовательных и воспитательных традиций беззаветного служения Отечеству, уважения к родителям и старшему поколению, общественного и личного неприятия засилья пошлости и разврата, насилия и экстремизма, стяжательства, эгоцентризма и оккультизма. ?      
К основным направлениям деятельности гражданского общества и государства в решении этих задач участники Конференции относят: ?       
разработку отечественной научно-практической концепции патриотического воспитания молодёжи и её обязательную подготовку к защите Отечества в рамках программ общеобразовательных учреждений; ?            
введение запрета на использование эфирного времени в СМИ и электронных средствах массовой информации, иного публичного пространства для проката программ, пропагандирующих насилие, распад личности, эксплуатирующих низменные проявления человеческой натуры; ?       
противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров через усиление просветительской деятельности ислама и других традиционных для Кыргызстана конфессий, а также государственных и муниципальных органов власти; ?       
По мнению участников конференции, защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, преемственности поколений является важнейшим вектором национальной безопасности, дальнейшего развития Кыргызстана. Основным направлением здесь выступает сохранение культурного достояния всех народов Кыргызстана на основе сохранения и защиты государственного языка и национальных языков народов КР.             

Пути укрепления духовной безопасности современного кыргызстанского общества:
- защита культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни;
- сохранение культурного достояния всех народов Кыргызстана;
- формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения;
- проведение работы по формированию единого культурного и информационного пространства с активным участием в ней государственных патриотически ориентированных средств массовой информации;
- введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления;
- противодействие негативному влиянию нетрадиционных религиозных организаций.             
Исследовав выбранную тему, можно сделать следующие выводы.       
Духовно-нравственная безопасность Кыргызстана - это система условий, позволяющая обществу сохранять свои жизненно важные параметры (прежде всего культурного, этического и интеллектуального характера), в пределах исторически сложившейся нормы.       
Духовность общества является его иммунитетом, помогающим противостоять внутренним социальным болезням и внешним инфекциям. И, естественно, нашу духовность необходимо.       
Исходя из необходимости системного приобщения молодых людей к духовно-нравственным ценностям, к конфессионально-традиционной культуре, а также общим духовно-нравственным целям воспитания молодёжи Кыргызстана, участники конференции приняли следующее решение:       
1. Система образования сегодня должна всемерно способствовать укреплению и упрочению в обществе основ духовно-нравственного и патриотического воспитания на основе строгого соблюдения и выполнения требований Конституции. Духовно-нравственный и патриотический потенциал, реализуемый в Программах воспитания молодого поколения должен нести в себе мощный заряд укрепления духовности, нравственности, гражданского согласия, взаимопонимания и сотрудничества представителей различных социальных и конфессиональных групп. Концепция «служения Отечеству» должна доминировать во всех воспитательных программах и быть основным критерием оценки воспитательных мероприятий.       
2. Содействовать творческой и научной деятельности молодёжи в ходе учебного процесса по направлениям духовно-нравственного развития личности.       
3. Приоритетным направлением реализации образовательной деятельности должно стать планирование и проведение конференций, круглых столов, встреч с педагогами и общественными деятелями по различным актуальным проблемам укрепления духовной безопасности, становления и воспитания духовно-нравственных качеств личности. Воспитание молодёжи должно стать стратегической целью образовательного процесса.       
4. С целью реализации решений конференции активизировать вузовскую исследовательскую работу, направленную на раскрытие лучших страниц истории и идеалов самоотверженности и патриотизма, проявленных нашими гражданами в период Великой Отечественной войны и других героических периодов истории нашего Отечества.       
5. Активно привлекать студентов к участию в мероприятиях и программах, проводимых по проблемам духовной безопасности, духовно-нравственному развитию личности, патриотическому воспитанию, социальному служению.