НКББП
12:18
1. Товаровед - эксперт базовой подготовки должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Владеть целостной системой научных знаний об окружающем мире, способен ориентироваться в ценностях жизни, культуры.
ОК 2. Способен использовать базовые положения естественных, математических наук при решении профессиональных задач.
ОК 3. Способен приобретать новые знания, самостоятельно, с использованием современных информационных технологий.
ОК 4. Способен анализировать и оценивать социально-экономические и культурные изменения в науке, технике, технологии и профессиональной сфере.
ОК 5. Способен самостоятельно оценивать свой труд и результаты своей деятельности.
ОК 6. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Инструментальными компетенциями (ИК), включающими в себя способность:
ИК 1. Воспринимать, обобщать и анализировать информацию, ставить цели и выбирать пути ее достижения.
ИК 2. Логически верно, аргументировано и ясно строить свою устную и письменную речь на государственном и официальном языках.
ИК 3. Владеть одним из иностранных языков на уровне социального общения.
ИК 4.Владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения и переработки информации, навыками работы с компьютером, как средством управления информацией, в т.ч. в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах.
ИК 5. Участвовать в разработке организационных решений.
Социально- личностными компетенциями (СЛК), включающими в себя способность:
СЛК 1. Социально взаимодействовать на основе принятых в обществе моральных и правовых норм, проявлять уважением к людям, толерантность к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений.
СЛК 2. Критически оценивать свои достоинство и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков.
СКЛ 3. Проявлять готовность к диалогу на основе ценностей гражданского, демократического общества; занимать активную гражданскую позицию, быть патриотом своей страны.
СКЛ 4. Использовать полученные знания, необходимых для здорового образа жизни, охраны природы и рационального использования ресурсов.
СКЛ 5. Работать в коллективе и в команде быть в эффективных взаимоотношениях с коллегами, руководством и со стейхолдерами.
Товаровед – эксперт базовой подготовки должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Управление ассортиментом товаров.
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции , право и обяьзанность.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
2. Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
3. Организация работ в подразделении организации.
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию.
ПК 3.6. Организация и введение бухгалтерского учета на предприятиях.
4 4. Товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
ПК 4.1. Применять знания в области потребительских свойств продовольственных и непродовольственных сырья на практике;
ПК 4.2. Оценивать положение товара на рынке; спроса предложения на предлагаемые товар;
ПК 4.3. . Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями .
ПК 4.4 Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдения требований к оформление сопроводительных документов.
ПК 4.5. Обеспечивать соблюдение санитарно - эпидемиологических требований товаров , упаковке, оценивать качества процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 4.6. Обеспечение эксплуатации торгово-технологических оборудований.
878 12:18 11-03-2019